Афиша декабря: выставки

Подобрали для вас главные культурные впечатления декабря в Москве и Санкт-Петербурге, которые стоит увидеть собственными глазами:
Пиры земные и небесные
ММОМА, до 15 января
На выставке посетители увидят произведения известных мастеров наивного искусства и художников-примитивистов из коллекции Московского музея современного искусства. Центральное место в экспозиции займут работы Нико Пиросмани - всемирно известного и наиболее популярного представителя наивного искусства.
Настройки-3
ГЭС-2, до 12 марта
Новый проект Дома культуры «ГЭС-2» развивает и усложняет разговор, начатый в 2022 году в «Настройках» и «Настройках-2». На этот раз он обращается к музыкальным произведениям предыдущих столетий и опыту частного слушания, в котором среда, образы и звуки дополняют друг друга, рождая новый мир вокруг зрителя.
Алексей Щусев. Архитектор, художник, директор. К 150-летию
Новая Третьяковка, до 14 мая
Третьяковская галерея представляет выставочный проект, посвященный 150-летию со дня рождения Алексея Щусева - одного из крупнейших отечественных архитекторов, блестящего рисовальщика, оригинального музейного куратора.
Вход в пустоту
Triumph Gallery, до 11 декабря
В новом проекте «Вход в пустоту» Евгения Воронова рассматривает понятие пустоты не в качестве категории отсутствия чего-либо, но видит в ней точку отсчета, за которой простирается пространство, которое можно наполнить. «Вход в пустоту» - попытка визуализировать то, что недоступно взору, придать материальную форму тому, что можно ощутить лишь эмоционально.
Русский авангард. Искусство для нового мира
Эрмитаж, с 8 декабря
Масштабная выставка расскажет о появлении авангарда в истории российского искусства в начале ХХ века, о его роли в дизайне вплоть до настоящего времени. В составе экспозиции около 500 экспонатов. Это живописные и графические произведения, фарфор, а также печатные издания, текстиль и реконструкции костюмов, созданные по проектам художников-авангардистов.
Дом и семья в русском искусстве XIX-XX веков
Русский музей, с 16 декабря
Выставочный проект Русского музея под общим названием «Художники о войне и мире» можно рассматривать как своеобразный диптих. Составляющие его выставки «Картины военной жизни в отечественном искусстве XVI - ХХ века» и «Дом и семья в русском искусстве XIX - ХХ веков» посвящены двум важным аспектам существования человека, которые осознаются как противоположные друг другу.