Афиша мая: выставки

МОСКВА
PRTL
Ruarts Gallery, до 8 июня
Галерея Ruаrts представляет первую персональную выставку молодого фотохудожника Алексея Партола ‘PRTL’ в рамках проекта «Дебют». PRTL — это одновременно название выставки, ник художника и отсылка к ключевому символу проекта — порталу. Партола, работающий как с аналоговой, так и цифровой фотографией, создает визуальные нарративы, которые затягивают зрителя в другой мир.
Границы видимости
Винзавод, до 29 июня
Художники исследуют вопросы зрения и видимого, задействуя самые разные точки обзора. Куратор Сергей Хачатуров предлагает рассмотреть новые способы пространственно-временной коммуникации с миром, сместить фокус внимания с центрального зрения на периферийное и с помощью обходных зрительных путей обнаружить мир, который нельзя увидеть прямым взглядом.
Начинаем творческую дискуссию
Центр «Зотов», до 20 июля
Вместе со становлением молодого советского государства в начале XX века художники начали вырабатывать новые подходы к созданию социалистического искусства. Язык фотографии также стремительно развивался, формировались базовые принципы репортажного фото, которое играло важную агитационную и пропагандистскую роль.
Путь на Восток
Новая Третьяковка, до 28 сентября
Экспозиция подчеркивает масштаб движения русских художников на Восток, их роль в искусстве модернизма. Среди экспонатов – уникальные произведения таких выдающихся мастеров, как Павел Кузнецов, Беатриса Сандомирская, Александр Волков, Кузьма Петров-Водкин, Александр Самохвалов, Михаил Курзин и многих других.
Улица Сна
ГЭС-2, до 16 ноября
Сон является одной из главных тем творчества Ольги Чернышевой начиная с 90-х годов. «Улица Сна» (на самом деле «улица Лесная», со слетевшими в правильных местах буквами) — ее программная работа, отсылающая в том числе и к фрейдистской теории.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Упакованные грёзы
Эрмитаж, до 7 сентября
Выставка посвящена женской моде 1920-х — начала 1930-х годов, времени, когда главенствующим художественным направлением был стиль ар-деко.
Почему, почему я лучше всех?
KGallery, до 5 июля
В год празднования 120-летия Даниила Хармса в KGallery открывается самая масштабная по числу участников выставка, посвященная легендарному писателю и времени, в котором он жил — «Почему, почему я лучше всех?» Выставка — документ эпохи Ленинграда 1920–1930-х годов: более 150 предметов, предоставленных музеями и частными коллекционерами Санкт-Петербурга и Москвы.